気温差ありすぎて
日替わりで気温差で疲れます。
焙煎にかなり気を使います。
日替わりで気温差で疲れます。
焙煎にかなり気を使います。
天候酷すぎ。
これでは店を開けられないです。
様子を見て店に向かいます。
はてなブログにて最新情報更新しております。
グァテマラの深煎りレタナ農園記事です。
コスタリカ販売中
ハニープロセスです
本日休業と新製品のお知らせ
マンデリン シナールニュークロップです。
はてなブログ更新しております。
最新記事はブラジルの深煎り其のニです。
12月17日はてなブログ更新しました。
暫らくこちらで更新のお知らせを続けます。
https://na2000coffee.hatenablog.com
宜しくお願いいたします。
12月より新ブログ開設しました。
こちらのココログは過去記事として残しておきます。
新blog
深煎りの珈琲 なつみ珈琲
URL https://na2000coffee.hatenablog.com
よろしくお願い致します。
お休みをいただきます。
自分のメンテナンス。
翌日23日は13時より営業しております。
本日焙煎機のメンテナンスを行ないます。
営業時間内に作業をしておりますので、タイミングによってはお待ち頂く事があります。
焙煎機内部の排気系の分解洗浄作業は時間を要しますが、
極力早い時間に終わらせたいと思っています。
暫らく休みをとれない状況が続いておりましたが、
台風による荒天につき本日休業とさせていただきます
ケニア本日販売開始です
諸事情により遅れていましたが、やっと入手できました
今回はキリニャガ地区のガクユイニ
選別が良くきれいなグリーンです
オークションロットでも選別がいまいちの物もありますが、
このガクユイニはかなりのレベルに仕上がっています
豆種はSL28 SL34 パティアン ルイル11
SLオンリーでは無いのが私的にお気に入りです
深煎りのケニア第一弾楽しんでいます
Kenya krinyaga Gakuyu-ini
今回の焙煎はやや強めに仕上がっています
今後色々と調整していきます
暫らくの間香味にブレがあります
よろしくお願いいたします
マンデリンSinarですが暫らくお休みです
同じリントン地区産のバタックブルーを販売します
詳細は後日に
所用の為本日は14時からの営業です
宜しくお願いいたします
入荷が遅れていたケニアですが、キリニャガ地区産を販売する予定
今週中に焙煎しますのでもう暫らくお待ちください
深煎りのみの販売となります
お休みをいただきます
よろしくお願いいたします
翌日17日は通常営業です
所用により開店時間が少々遅くなります
宜しくお願いいたします
本日はお休みさせていただきます
明日より販売開始
ウガンダAfrican Snowの中深煎り
リンゴを思わせる酸味
滑らかなくちあたり
期間限定です
東ティモールRenumataの深煎り販売開始しています
ペルーブルーコンドルの深煎りは終了しました
中深煎りは継続です
所用の為14時からの営業になります
よろしくお願いいたします
本日は休業日とさせていただきます
年齢的に二週間の連続営業はきつくなりました
コンディションを維持するように努めていきます
今後休むことが今までより多くなると思いますが
自家焙煎店として珈琲豆の品質を維持することが大事であり
当店の珈琲を必要として頂いている皆様に美味しい珈琲を創り続けたいと思っています
今後も御愛願の程宜しくお願いいたします
本日は所用により14頃頃からの営業となります
多少遅れる可能性もありますがご了承いただければと思います
尚、3月31日はブレンド製作により勝手ながら営業はお休みになります
より良い珈琲を創る為焙煎に集中します
早急に必要な方には対応させていただきますが、お待ち頂く場合がありますのでご理解いただければ幸いです。
本日は自分のメンテナンス
2週間ほどの連続業務で体力感覚共に低下
今日一日静養に努めます
焙煎が立て込んでいるので営業はお休みさせていただきます
今日現在ブレンドは全て欠品しており、明日はブレンド製作に一日を当てます
ストレートの深煎りも在庫が厳しい状況
まずはブレンド1と2を本日中に仕上げます
ご不便をおかけしますが゛御理解いただければと思います。
本日自分のメンテナンス
新規で始める豆もあり、コンディションを整えます
エチオピアGujiの深煎りは僅少です
イルガチェフェに変更いたしします
本日お休みさせていただきます
天気はかなり荒れるようですね
春の嵐
お出かけの際は注意!
明日は終日焙煎しております。
日頃当店をご利用いただきましてありがとうございます
本日25日より誠に勝手ではございますが、閉店時間を変更させて頂きます
現行13時~20時を一時間繰り上げになり13時~19時の営業となります
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします
日曜日は現行通り18時迄となります。
本日天皇誕生日
謹んでお慶びを申し上げます
本日はお休みさせていただきます
明日は通常営業
ペルーブルーコンドル到着次第焙煎予定です
ペルーは商社発送の都合により入荷が来週になりました
今週焙煎の予定でしたが、来週までしばらくお待ちください
昨年と同じBlue Condor
今Cropも期待しています
当面は深煎りのみの販売ですが、ペルーを使ったブレンドも考えています
本日節分の日
124年ぶりの2月2日なのですね
正月明けから休みを取っていなかったので休みをいただくことにしました
明日は通常営業です
ブレンドは全種類揃っています
ブラジルはAliancaです
次回焙煎はMonte Alegreの予定です
グアテマラ La Cupulaは販売終了します。
ニュークロップの入荷を待ちます。
中深煎りで販売しているウエウエテナンゴのMiral Valleを深煎りに。
アンティグア産とは異なる香味です。
カツーラ/ブルボンですが、この地区の豆としてはかなり固い豆質です。
深煎りにしてもフラットにならず、しっかりとした香味です。
ブルボン種100%の様な滑らかなくちあたりではなくやや硬質な印象。
一度フレンチ領域も試してみたいと思います。
エチオピア イルガチェフェ Ididoは終了間近です。
中深煎りはブラジルとタンザニアを交互に販売していく予定です。
Miral Valleは販売継続です。
ブラジルはモジアナ地区産。
タンザニアは南部ムベヤ州産。
詳細は後日お知らせいたしします。
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
新年早々に緊急事態宣言が出ますが、当店は通常通りに営業を続けます。
世界中を陥れたCOVID-19ウイルスが早く収束することを祈っています。
今年もあと僅かとなりました。
COVID-19ウイルスにより、なんだかわからないままの一年でした。
まだまだ我慢の日々が続くと思いますが、それでも安心感を持ちつつ来年も頑張りましょう。
一杯の珈琲で少しでも安らげます様に...。
皆様のご健康が守られますよう、心からお祈り申し上げます。
今年の営業予定ですが、30日の16時にて終了させていだきます。
2021年は7日より営業開始いたします。
全ての豆種が揃うのは数日を要します。
宜しくお願い致します。
久しぶりにお休みをします。
明後日はブレンドの焙煎を一日中行なっていますので、
お待たせする事が度々あると思います。
なお、ブレンドの使用生豆が一部変更になっています。
イルガチェフェWegida Blueの中深煎りは販売終了しました。
別のイルガチェフェを注文済みですが、入荷未定です。
しばらくお待ちください。
ナチュラルのエチオピア深煎りは販売継続しています。
スポットでアリーチャを焙煎してみました。
コチャレエリアの豆です。
やや直線的な味ですが、今年入荷しているナチュラルは厳しいものがあります。
幾つかの銘柄をテストしましたが香味の弱いロットが多いようです。
その中ではよい部類ではないかと…。
20ー21は良い物が入荷する事を願っています。
本日は所用の為14時Openとさせて頂きます。
本日は14時営業開始とさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。
本日はお休みさせていただきます。
明日は通常営業いたします。
今日は自分のメンテナンス。
最新リリースのイルガチェフェWegida Blue。
中深煎りメインで販売しますが、今回深煎りで焙煎しました。
先日まで販売していたWorka Wuriと同じくゲデオ地区の豆です。
後日記事写真等Upします。
本日はお休みさせて頂きます。
三週間ぶりの休日は、Soul Musicを聞きながら過ごします。
Zapp Shy ロジャー亡きあとのZapp七枚目のアルバムから。
本日はお休みさせていただきます。
明日は通常営業いたします。
自分のメンテナンスをさせて頂きます。
翌日14日からは通常営業いたします。
遠方からご来店いただいているお客様におきましては、宅配便のご利用をお勧めしております。
コロナウイルス感染症により東京都及び対象地域に緊急事態宣言が発令されます。
事業内容により事業継続が不可能な店舗が多く出ますが、当店は飲食業ではありません。
よって可能な限り皆様に珈琲豆を供給できるようにと考えております。
なお当店にお越し頂けない方には宅配便にて対応させていただきます。
ウエブサイトによる通信販売は行っていませんので電話対応のみとなります。
また宅配便の遅配等が起こる場合がございますので、ご了承頂けます様よろしくお願いいたします。
緊急事態宣言により日々の生活は厳しいものになりますが、日本国民総力をあげ乗り越えていきましょう。 なつみ珈琲店主
本日はお休みさせていただきます。
自分のメンテナンス・・・
数年ぶりのペルー。その名はBLUE CONDOR
アルトカハマルカ生産組合八名の生産者によって作られたBLUE CONDOR。
豆種ですが、データーによると6種類
ティピカ・ムンドノーボ・カツーラ・ブルボン・パチェ・カツアイ スクリーンサイズ15UP
標高は1750~1900m
今回は深煎りに仕上げましたが、中煎りにも使っていきます。
豆種が多いが煎りムラはかなり少なく精製乾燥等の良さを感じます。
コロンビアに近い香味ですが、柔らかな苦みとトロッとした舌触り。
ややタイトではあるが、冷めるとフラットな印象。
初回焙煎なので次回この辺りを調整してみたいと思う。
お休みさせていただきます。
明日は通常営業です。
現在販売中のブラジルは三種共にVeredaを使っています。
ナチュラル精製
豆種Caruso Vermelho 主体Mundonovo Acaia10%
このベースの豆については詳細不明です。
スクリーンは小さく、焙煎すると煎りムラがかなり出るので仕上げに時間がかかります。
うちの基準ですとかなりの豆をはじくことになりますが、シティローストからフレンチまで対応できる
使い勝手の良いブラジルです。
チョコレート風味を感じ厚みのある味わいです。
次回焙煎の深煎りブレンドNoir hiverにも使用していきます。
今週中に焙煎します。
配合しているブラジルがショコラからベレーダに、
出来上がりが楽しみです。
18時までの営業となります。
よろしくお願いいたします...
明日から焙煎を始めます。
本年一回目はブラジルVeredaの深煎りからを予定。
焙煎過程と煎り上がりのポイントを考察中です。
ややフレンチ寄りの焙煎になると思いますが、苦みを抑えつつ旨味を感じタイトに。
何度か焙煎して、このコーヒー豆の樹が若いゆえの味づくりを考えています。
年末年始の営業日及び営業時間。
最終日 12月30日16時まで営業。
年始 1月7日13時からとなります。
尚、年末年始におきましては宅配の出荷ができません。
ご了承のほどよろしくお願いいたします。
日曜日ですが、所用の為休みをいただきます。
前日の23日は18時までの営業となります。
御不便をおかけしますが、宜しくお願いいたします。
打ち合わせのため早じまいさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
エチオピアGuji は販売終了しました。
ケニアMushagaraの中煎り販売開始しています。
しっかりとした香味で、飲みごたえのある中煎りです。
深煎りのケニアは販売継続。
イルガチェフェの深煎り近日販売予定。
コチャレのマイクロロットです。
本日はミーティングのため、閉店時間を変更させて頂きます。
よろしくお願いいたします。
台風接近により本日早じまいさせていただきます。
翌12日は未定とさせていただきます。
皆様のご無事を願っております。
今年のKenya第一弾はキリニャガ産のムシャガラ。
いつもの通りABがあればこちらを選びます。
ムシャガラは以前OCKが直接買い付けていた豆ですが、当時商社が扱っていたものは良い物がありませんでした。
産地も明確でないAAが通常でした。
当時のンデミィ ガチャミ ムシャガラは素晴らしい香味に魅せられました。
現在の焙煎よりも深くしても香味が全く抜けることがなかったですね。
Kenyaに限らず、最近の豆はどこの豆でも以前のようには焙煎できないようです。
このムシャガラも同様なのですが、できる範囲で深く焙煎しました。
舌触りの良い苦みで旨味をきっちりと感じ、オレンジの様な風味も少々感じます
中煎りの焙煎でもかなりのクオリティになると思いますが、近いうちにやってみたいと思っています。
Kenya Kirinyaga Mushagara
本日敬老の日は少々早く閉店いたします。
明日は通常営業です。
Kenya Mushagara販売開始しました。
先日からストップしていたエチオピア イルガチェフェの中煎りですが、グジに変更しました。
規格も最上級グレードのスペシャリティA。
先日から販売を開始していますが、本日は売り切れになりました。
明日焙煎します。
イルガチェフェのニュークロップですが、残念ながら販売を中止しました。
先日焙煎しましたが、煎りムラが多く伸びの悪い豆が散見されました。
生豆は非常にきれいな状態。精製は高レベルのG1。
イルガチェフェのニュークロップは入荷の遅れが出ていますが、今クロップは
良質の原料調達が厳しいようです。
今後入荷の豆で良いものがあれば再開するつもりです。
深煎りのエチオピアはHararを継続。
ケニアに関しても不確定要素があり、まだ時間がかかるようです。
本日お休みです。
明日15日までお休みさせていただきます。
イルガチェフェの中煎りWegida Blueは本日焙煎分で販売終了です。
次回焙煎からKochare Dumerusoを使用します。
本日お休みさせていただきます。
自分のメンテナンス…
本日ブレンドを焙煎しました。
通常は1と2を同日に作りますが、今回2をお休みさせていただきました。
エチオピアの具合を確認したかったこともあり、替わりにカッファブレンドを作ってみました。
エチオピアが主体で2とは異なる香味になっています。
2の様なインパクトはありませんが、ほのかなモカの香りと濃密で滑らかなくちあたり。
濃度を上げて淹れるのがおすすめです。
主体になるモカはエチオピア East Harar Nafisifiの深煎り。
単品も販売していますのでぜひお試しを。
今日はサンプル2種の到着を待っています。
コロンビアとブラジル。
コロンビアはナリーニョのエクセルソ北部産。
ブラジルは産地は不明の樹上完熟豆。
取りあえずコロンビアから焙煎する予定だが一キロしかない模様。
生豆の具合とテ―スティングの結果で使用するか見極めます。
ブラジルとコロンビアは特に重要な豆なので、できる限りのサンプルテストを行なっていきたい。
ブレンド1と2の在庫が僅少の為、急遽焙煎します。
そのため本日は試飲サービスができません。
また、焙煎中は数分間程お待ち頂く事がございます。
ご了承のほどよろしくお願いいたします。
ブラジルの深煎りはショコラが定番ですが、暫らくの間サンタ アリーナに変更します。
中深煎りで使っている豆と同一品ですが、焙煎度合が異なります。
フレンチローストの領域まで煎り上げているので、アイスコーヒーでも美味しくいただけます。
NOIR BLENDに使うブラジルも変更。
次回焙煎分でショコラはしばらくお休みになる予定。
もう一つはエチオピア。
イルガチェフェ コンガを販売中ですが、イーストハラ―との交互販売に。
このハラ―は昨年も販売していたナフィシフィです。
クラシックな正統エチオピアモカ。
イルガチェフェのような鮮烈さはありませんが、上品で優しいモカの香味が楽しめます。
滑らかなくちあたり、広がる上質で豊かな苦み。
至福の時 blessed time
向かって左Santa Alina 右がEast Harar Nafisifi
本日よりナリーニョの使用生豆を変更しました。
フロリダ地区産はエクセルソでしたが、こちらはスプレモになります。
さらにフルボディで濃厚な味わい。焙煎も強めになっていますが、Full City+2.5です。
ウィラ産と比べると香味の違いが良くわかります。
ノアールブレンドもこちらのナリーニョに変更しました。
明日はルワンダMuhondoの中煎りを焙煎。
ポテト臭が出ませんように・・・。
本日は休ませていただきます。
自分のメンテナンス。
yirgachefe Kongaのナチュラルを深煎りで焙煎しました。
コンガ農協の豆ですが、香味が少々弱く感じました。
2017/2018のイルガチェフェについては、他の地域の物も同様に香味が弱い傾向でした。
ウオッシュ、ナチュラルに限らず同じ傾向。ウオッシュに関してはHiローストでのテストです。
あくまでも私が入手可能な幾つかの地域の物をテストした結果です。
良いものもあったかもしれませんが・・・
今回のコンガですが、数日後に香味をもう一度確認してみます。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
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