エクアドル・ビルカバンババレー
最近始めたビルカバンバ,中深煎りでローストしているんだけど,ロースト当日だと酸味の出方が分厚い感じでぽて~っとした味、もうちっと深くローストしたほうがいいのかなと思える。
だいたい2~3日たつと落ち着くのでほっといてみました。
3日後......。あれあれー !あんなに気になった酸味が予想以上におさまって、バランスが良くなりました。 しかしこんなに変わってしまい、何かおかしい。
もうちょっと置いてみよう。ということで1週間後にテースティング。
あー、どうなってるの?酸味が消えてしまった!!。もう別の豆です。
美味しいのだけど、これは変わりすぎ。 激変です。
苦味はほどほどだけどやたら濃度が出て甘みも結構ある。 これは久々に手ごわい豆のようです。
何度かいろいろいじってみないと決まらないと思うので、しばらく味がぱらつきます。
ご了承ください。
なつみぶれんど①も20日に作る分から変更になります。 期待してくださいね。
もうすぐクリスマスですが、うちはセールはありません。
、なつみコーヒーにいらしたお客さんへ、どれにしようか迷ってしまったら言ってくださいね.。 ロースト中でなければコーヒーをお入れします。
飲めばわかる!
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