トラジャ・メラップティは今日で終わりました
トラジャは本日終売となりました。始めた頃と比べるとかなり違う感じの仕上がりで、ここんとこ結構いい感じと思っていたら予定より早く無くなってしまいました。トラジャはうちの店では今までやったことが無かったんですが、何度か要望があったのと私自身もいい豆があればと思っていました。ローストはうちとしては浅めのシティローストでしたが、そこはやっぱり精製加工がマンデリンと同じなわけで、煎り上がりのムラが出てしまうんですね。もうちっと深くローストすれば楽だったと思いますが、フルシティまでいっちゃうと味がぺろ~んとなって個性が消えてしまいます。ソフトなマンデリンをイメージして酸味もちゃんと感じるようにしてみたかったんです。決してフラットな味にならないように。 またいつかやってみるつもりなので、その時はもっと美味しくしたいですね。
おまたせしました。土曜日、26日からタンザニア・グレート リフトバレーの浅い方を始めます。 深煎りはもう少しお待ちください。
来週違うコロンビアをテスト販売します。ウィラ産のロスカウチョスという豆です。
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コメント
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▲どうも人の味覚センサーは個々ばらばらで、手の施しようはない、とネット学習で知った。二人でおいしいお食事とかいうのも、自己催眠なのかもね。
▲そういえば塩っぱい味覚ゾーンが、カミさんと合わない。塩味の足りない域で、カミさん「見るだけで塩っぱい」と。つまり塩過敏症。こっちはセンサーが高い域でしか感知せず、ま、夫婦のズレだな。
▲ならば、万人にうまいコーヒーはないかも。缶入りはみんなが飲むから何となく合わせている味だ。酸味と苦味の感知ゾーンが店と合えばいいんだが……。
▲「なつみ」さんのはミルクでとんがり度を和らげる?せいか、センサーの域が合う気がする。いけている。苦い「グアテマラ」期待しているよ。
投稿: hiroちゃん | 2008年4月26日 (土) 18時53分
味覚センサーについて
個々ばらばらではあるけれど、そのセンサーの元には今までの飲食の経験によるデーターが蓄積されている脳があります。そのデーターをもとにして個々が判断しているわけですね。美味しいという事と好みを区別して考えられるか、そのあたりでしょうか。
そして万人にうまい珈琲はないと思いますが、これもうまいまずいというよりも個々の問題でしょうね。
みんな基準が違いますが、どのあたりを基準にしているかは経験によるものとかセンスでしょうか?
あとは、人種によっても味覚にはかなりの差があると思いますね。
投稿: なっち | 2008年4月27日 (日) 03時45分
こんばんは。
タンザニア、深煎りのほうも期待です。
ブラジル・レクレイオ、甘味も出て、うまく淹れられました。冷めると微妙に酸味を感じます。豆を多めにつかって(1人分10gスプーンで1.5杯くらい)、いまのところ湯温85〜90℃でドリップすると、よいみたいです。
投稿: 珈琲玉子 | 2008年4月28日 (月) 21時28分
▲失礼つかまつりました。先日「タンザニア」と書くべきところを「グアテマラ」と誤りました。当方も深いの期待。
投稿: hiroちゃん | 2008年4月28日 (月) 22時19分
珈琲玉子さん、さっそくレクレイオのコメント有り難うございます。色々やってみた結果、現状ではこれがベストかなと思いますが、また何かしら思いついたらトライしてみます。
投稿: なっち | 2008年4月29日 (火) 00時32分
hiroちゃんへタンザニアはもうしばらくお待ちください。それまでグァテマラでもどうですか?
投稿: なっち | 2008年4月29日 (火) 00時37分