エクアドル・ビルカバンバレーも終わっちゃいました
ビルカバンバは今日で終売! ソフトな口当たりと甘みの良く出る美味しい豆でした。 決して個性的ではないけれど、飽きの来ない落ち着いた味わいとでもいうのでしょうか、何気にというのがぴったりだと思います。 明日からは チャンガイミナになりますが、産地による味の違いをお楽しみ下さいまし。 テストロースターで試した時には舌ざわりとコクの質の違いを感じたのですが、百五式でローストしていないのでどうなりますか、楽しみです。
これがサンプルロースター です 。一回に150 グラムまではいけます。
富士珈琲機械製 今はユニオンさんが販売してるはず。
今買うと結構な値段らしい。ちょこっとローストしてみたいときに便利です。
大きい釜でローストした場合とは当然香味の出方がちがいますけどね。 お家で自家焙煎したい方にはお勧めかも。 手網でやるより楽だしちゃんと焼けます。
今日で終わった豆がもうひとつ、ブラジル・シンコエストレーラの深煎り。 レクレイオを使います。よってノアールブレンドも変わります。
今日は気温が上がってかなり暑くく感じましたね。 アイスコーヒーの豆をお求めの方がちらほら、そしてノアールブレンドが売り切れてしまいました。 うちにはアイスコーヒー専用の豆はありませんが、アイスコーヒーがお好きな方は一度お試しくださいね。実は私も結構好きで夏は毎日飲んでいます。
明日も暑いのでしょうか? みなさん、天気に恵まれた休日を 楽しんでくださいね。
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