美しい豆、その名はセルトン
よーやく昨日、待っていたブラジル セルトンのサンプルが届きました。ブルボンとカツアイの二つですが、共にきれいなグリーンで欠点はほぼ無く1%未満。 これだけきれいな豆は、ブラジル産では久し振りです。 去年の同じカルモ デ ミナスのサンタイネースもかなりきれいでしたが、これはちょっとびっくりです。とくにカツアイの方は、ナチュラル精製ということを考えれば驚異的な仕上がりです。月並みな言い方ですが、高いだけのことはある! いま流通しているブラジルでは価格も驚異的ですけど.....。 さっそく明日ブルボンをローストしてみます。うちの定番フルシティのちっと先までやってみます。 結果はカツアイをテストしたら一緒にお知らせします。
« 今3時、皆さんもう寝てますよね | トップページ | 美しい豆、その名はセルトン-2 »
「ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事
- ウェブログってみれてますか?(2008.11.28)
- 引っ越ししました。住処ではなくブログのこと。(2008.11.25)
- 明日が楽しみ.....。(2008.11.12)
- SCAJイベント行けず。(2008.10.18)
- ブラジル ドイスイルマンス 其の弐(2008.10.12)
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- なつみブレンド七変化?(2008.11.04)
- 深煎りのケニア (2008.10.07)
- 今年もいけてる、マダンの部族(2008.08.28)
- グァヤボ!?(2008.08.08)
- ウイリー!?(2008.07.18)
「趣味」カテゴリの記事
- 引っ越ししました。住処ではなくブログのこと。(2008.11.25)
- 今年もいけてる、マダンの部族(2008.08.28)
- グァヤボ!?(2008.08.08)
- ごぶさたの最新号(2008.07.16)
- これからの販売予定(2008.06.15)
「焙煎」カテゴリの記事
- 焙煎機復旧(2019.03.12)
- 引っ越ししました。住処ではなくブログのこと。(2008.11.25)
- 今年もいけてる、マダンの部族(2008.08.28)
- アイスコーヒーずきが激増中!!(2008.07.03)
- これからの販売予定(2008.06.15)
▲そのハンサムな豆がうまいといいよなぁ。中身が見かけ通りなら最高。結果を楽しみにしているヨ。
▲イエメン・モカ・ヤフィーが切れ、次はタンザニアにかかるところ。ブログの文字に刺激されたせいか、近ごろ味の残響を意識してます。飲んだ後の苦味の残り方の質のことですね。グッと味を印象づけといて、音楽と同じでサッと引くのが、ま、個人の趣味なんだけど。
▲味の記憶はいい加減だが、モカは前と今回で残響に微差があるかも。引き味がゆるく残響が長い気もする。自信もないし悪いのでもないけれど、首ひねる。
1)単なる気のせい。季節のせい。
2)ずっと冷凍庫に入れているせい。
3)煎り方または経過日数のせい。
こういう質問、コーヒー病患者になっちゃったのかなー。
投稿: hiroちゃん | 2008年5月26日 (月) 00時00分
探究心が旺盛で感心させられます。作っている立場からすると、大変ありがたく思います。
単なる気のせいではありません。 気温が上がって冷蔵保存にすると常温より豆の熟成が遅れます。ローストしてからの日にちにもよりますが、劣化を遅らせるための必要悪の部分もあります。ちょっと温度が低いので、味の出方には違いを感じると思います。もちろん生豆の状態は日々変わっていきますし、ローストもそのつどのぶれは多少出てしまいます。残響=余韻、いわゆるアフターテイストですが、これは煎り豆の熟成度合いでかなり差が出ます。すっと消えるのか、いつまでも続く余韻なのかこれも好みに差が出ますね。、
投稿: なっち | 2008年5月26日 (月) 02時48分
▲タンザニア・ブルカが終わり、ブラジル・セルタンにかかったところ。初見ではクセがなさそう。トンガラないしキツクない感じで、味もイケメンなのかな。これからよく付き合ってみたい。
▲T市に行く用があり、帰りに隣のK駅まで歩いてその名の聞こえたB珈琲店に寄る。その満足度は次の式になる。
[B店の焙煎+プロの抽出+お店の雰囲気]マイナス[ジロリ]
ジロリは「このオトッチャン、コーヒわかって店に来たんか?」ととれる客らの目。男ばかり3人であった。意識しすぎかもしれないけれど、気持的に冷える。
それに対して家でやる場合の式は。
[なつみ焙煎+素人の抽出+自宅の気まま]
これがなかなか。邪魔がなく悪くないヨ。
投稿: hiroちゃん | 2008年5月30日 (金) 22時36分
hiroちゃん、ブラジル・セルトンはクリアーさが特徴のひとつです。タンザニア、イエメンから比べるとローストも少し軽めの深煎りになっています。
専門店にありがちなマスターと常連客のじろりは私も経験がありますが、居心地悪いですよね。中央線A駅のWもそんな感じです。だいたいこの手の店はどこでも似た感じの雰囲気ですね。
投稿: なっち | 2008年5月31日 (土) 04時37分