でかっ!うまっ!パカマラっ!
毎年春の定番、エルサルバドル サンタテレサ農園、温泉パカマラを販売開始しました。去年は入荷が遅れて夏からでしたが、今年は遅れずよかった。この豆はうちの軽めのローストの中では、パプアニューキーニアとならんで超人気です。販売期間も長く、年末ごろまで販売しています。去年のから有機栽培のロットになっています。 滑らかさが増して味の密度があがり、夏草のような香りとフルーティな酸味が楽しめます。 これからのムシアツい季節にぴったりの味ですね。
終売のお知らせ・・・。 エクアドル チャンガイミナ ルワンダ カレンゲラ タンザニアグレートリフトバレーのシティロースト (深煎りは継続) コロンビア サンアグスティン
なつみブレンド①に使用するブラジルはセルトン農園になりました。抽出濃度があがってうま味が増しています。
エチオピアは諸事情により入荷未定です。イエメン ヤフィーを継続しますが、問題解決にはかなり時間がかかりそう 。入荷次第買い付けます。モカがないのはさぴしいですよね。
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▲「パカマラ」とは珍しい名ですね。「でかっ」とか「温泉」とか、どういうこっちゃと見てみたい感じも。
▲閑話休題それはさておき、ブラジル・セルトン農園の美しい豆は、見かけ通り美味であった。キャッチフレーズにつられて飲めば、透明なスッキリ感と軽快さがグッド。ま、それはいいのだが……困ったのはついつい何杯もとなり、1日30gのペースが倍にもなること。ふところスッキリとなりかねない。
で、自分の好みは重厚でグイッと効くものであることがわかった。これも気分なんだけど。
▲ところで「おいしいコーヒーの真実」という映画が話題のようですね。トールコーヒー330円のうち、産地農家3-9円、輸出国会社23円の取り分に過ぎず、貧困化につながっているとの話。コーヒーは本当においしく飲みたいし、高品質の農家を励ましたいとも思う。
投稿: hiroちゃん | 2008年6月10日 (火) 00時21分
パカマラ種はパーカスとマラコ゜シ゜ッペの交配種です。豆は大粒で味はとってもソフトです。豆を水洗処理するときに使っているのが温泉水なのです。もちろんさましてありますが、地元の人は飲用水として使っているそうです。
投稿: なっち | 2008年6月11日 (水) 02時13分