アイスコーヒーずきが激増中!!
暑くなってきました。梅雨もあと少しというところでしょうか。 この間もちょっと書いたのですが、アイスコーヒーが美味しく感じる季節になって、ノアールブレンドをお求めの方が日々増えています。特に今年は例年よりアイスコーヒーを飲まれる方が増えました。 だいたいの方は夏でも珈琲は温かいのしか飲まず、アイスはうまくないという意見がほとんどでした。 アイスコーヒー好きの私としてはこの蒸し暑い日本の夏の飲み物として、開店以来毎年ボトル入りで販売してきました。1リッターでノアールブレンドを150グラム使った特濃です。ネルフィルターを使ってドリップしています。一本ずつ作るので毎日数量限定になります。 梅雨が明けたら販売開始です。 ご存知の方も多いと思いますが当店にはアイスコーヒー専用の豆はありません。 ホットコーヒーとして美味しく飲める事を前提にローストしブレンドしています。 このブレンドにはブラジルも使っていますが、これもなかなかの味のアイスコーヒーができます。 サントアントニオのショコラという豆で、何回か前の記事でも書いたようにいい味を出しています。今回は深煎りのみで販売していますが、やはりローストしてから日にちが経ったほうがよりおいしくなります。
これからテストしていいのがあったら使いたい豆
ケニア、キリニャガ産 グァテマラのパカマラ もし入荷したらのエチオピアetc...
もうすぐ終売の豆
ブラジル レクレイオ マンデリン・シボルガ コロンビア・サンチュアリオ
マンデリンはブルーリントンにコロンビアはウイリー? レクレイオ はセルトンになる予定です。
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▲熱さの予感がある。熊谷はカラッと熱いが、東京はクソ熱い。近頃の地面をコンクリで覆ってしまう住宅、水分蒸発の場所がないよ。車からもすごい廃熱おっと排熱だ。庭もコンクリでふさいで、白い建築で熱を反射し、クーラーをガンガンかけて、で「いや熱いですな」と涼しい顔。たまらないねェ。汗が噴き出る。
▲で、ついつい飛びつくのが冷たい飲料。何でこうももっともらしい宣伝に弱いんだ、とわが身を嘆きつつ、クソ暑さをアイスコーヒーで避けてみる。アーア、これも一種の排熱だけど、この暑さじゃ仕方ないじゃないの。
▲珈琲の「特濃」は聞いたこともないけど、確かに濃イーイね。牛乳で薄めても砂糖シロップや氷で薄まっても、ガンとしてコーヒーだと主張している。その頑固さはいいと思うよ。クソ暑さの世の一服というか、ま、つかの間の気休めに行けてるんじゃないの。
投稿: hiroちゃん | 2008年7月15日 (火) 20時49分
ありがとうございます。ちなみに私の自宅用のアイスコーヒーはもっと濃く、豆を180グラム使って800cc作ります。凝縮されたコーヒーのエキス、その苦味の先にある甘みとコクを楽しんでいます。
投稿: なっち | 2008年7月16日 (水) 03時00分