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2008年8月

今年もいけてる、マダンの部族

08クロップのパプアニューギニア マダントライバルを販売開始しました。去年よりも入荷時期が早く、どうかなと思いつつサンプルを取り寄せ、さっそくテストしてみました。 マダン農園とマダントライバルです。最近の流れからいけば農園ものになるのでしょうが、去年と同じ部族でいきます。 グリーンもしっかりと保たれていて、選別も良くなっています。ローストすると多少のムラは出ますがいい感じです。 特徴的な香りとアフターテイストのよさは健在です。柔らかな苦味とフルーティな酸味、程よいコク、そして入荷間もない今だけのフレッシュ感はたまりません。  パプアはいろいろ使ってみましたがこれがいちばん気に入っています。マダンの部族の方々、こんな美味しい豆を作っていただきほんとに有り難うございます!

終売のお知らせ・・・

エルサルバドル サンタテレサ パカマラ

ブラジル セルトン プルボンアマレロの深煎り( 同じセルトンのカツアイ・アマレロに変わります)

雨の日が続いてなんだかなーと思っていたら突然晴れた今日、久しぶりの太陽が嬉しく感じ、気持ちよくローストができて出来も最高!   皆さんの今日のコーヒーの味はいかか゜でした?

今年もいけてる、マダンの部族

08クロップのパプアニューギニア マダントライバルを販売開始しました。去年よりも入荷時期が早く、どうかなと思いつつサンプルを取り寄せ、さっそくテストしてみました。 マダン農園とマダントライバルです。最近の流れからいけば農園ものになるのでしょうが、去年と同じ部族でいきます。 グリーンもしっかりと保たれていて、選別も良くなっています。ローストすると多少のムラは出ますがいい感じです。 特徴的な香りとアフターテイストのよさは健在です。柔らかな苦味とフルーティな酸味、程よいコク、そして入荷間もない今だけのフレッシュ感はたまりません。  パプアはいろいろ使ってみましたがこれがいちばん気に入っています。マダンの部族の方々、こんな美味しい豆を作っていただきほんとに有り難うございます!





終売のお知らせ・・・





エルサルバドル サンタテレサ パカマラ





ブラジル セルトン プルボンアマレロの深煎り( 同じセルトンのカツアイ・アマレロに変わります)





雨の日が続いてなんだかなーと思っていたら突然晴れた今日、久しぶりの太陽が嬉しく感じ、気持ちよくローストができて出来も最高!   皆さんの今日のコーヒーの味はいかか゜でした?













グァヤボ!?

短期間の販売、グァテマラ ウィッツマティグはもうすぐ終売になります。ウェウェテナンゴ産     の最高峰、さすがの香味でしたね。次に登場するのはニューオリエンテ産のパカマラ種。   プラン デル グァヤボ農園です 。 今年で三年目の販売になりますが 、これはとても個性的です。しっかりとしたコクがありますが、酸味の質が独特で冷めてくるとフルーツ ジュースのよう。従来のグァテマラの概念を覆す味わいです。他の農園のも二つありましたが、テストの結果やっぱりこれがダントツでした。ウィッツマティグもかなり気に入っていたので続けたいのですが、この夏の時期にグァテマラを2種類はきついのですよ。深煎りのクプラをいれたら3種類になってしまいますから。  このクプラも新豆になりました。 去年のもよかったのですが、今年のは味が滑らかで濃密。 豆面もちょっと違いますね。ローストしている過程での熱の通り方がスムースで、煎り上がりの感じもちょっと違います。気候なのか収穫後の工程か、今のところ解りませんけれど。  同じアンティグア産のラ タシータという豆もありまして、今通関中なのですが、かなり標高の高いところにある農園なのでとても楽しみです。これも近いうちにやらずにはおれませんね。ただしかなりの価格らしいのです、コンテスト物以外で日本に入荷しているグァテマラでは一番高いかも? ヒー!!

スポットでコロンビアのネイバーイビリコという豆を販売します。少量ですのでなくなったらごめんなさい。近日中に店頭に並びます。深煎りでローストします。

グァヤボ!?

短期間の販売、グァテマラ ウィッツマティグはもうすぐ終売になります。ウェウェテナンゴ産     の最高峰、さすがの香味でしたね。次に登場するのはニューオリエンテ産のパカマラ種。   プラン デル グァヤボ農園です 。 今年で三年目の販売になりますが 、これはとても個性的です。しっかりとしたコクがありますが、酸味の質が独特で冷めてくるとフルーツ ジュースのよう。従来のグァテマラの概念を覆す味わいです。他の農園のも二つありましたが、テストの結果やっぱりこれがダントツでした。ウィッツマティグもかなり気に入っていたので続けたいのですが、この夏の時期にグァテマラを2種類はきついのですよ。深煎りのクプラをいれたら3種類になってしまいますから。  このクプラも新豆になりました。 去年のもよかったのですが、今年のは味が滑らかで濃密。 豆面もちょっと違いますね。ローストしている過程での熱の通り方がスムースで、煎り上がりの感じもちょっと違います。気候なのか収穫後の工程か、今のところ解りませんけれど。  同じアンティグア産のラ タシータという豆もありまして、今通関中なのですが、かなり標高の高いところにある農園なのでとても楽しみです。これも近いうちにやらずにはおれませんね。ただしかなりの価格らしいのです、コンテスト物以外で日本に入荷しているグァテマラでは一番高いかも? ヒー!!





スポットでコロンビアのネイバーイビリコという豆を販売します。少量ですのでなくなったらごめんなさい。近日中に店頭に並びます。深煎りでローストします。









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