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2009年6月

新型 いっきに投入!!

新型といっても豆の事ですが、今回は深煎りが2種類変わってます。コロンビアミランダ農園はウィラ産マグダレナ ロスカウチョスにチェンジ。サンアグスティン村の小農家からの集買いですが、FNCのメソットによりしっかりと作られています。豆種はカッーラ/カスティーヨとなっていますが割合は不明です。コロンビアのカッーラは深煎りによく合い、えも言われぬコクと甘みがもーたまりませんって感じです。苦みはとがらずトロンとした舌触りがなんとも言えません。ティピカ100%だとこうはならないんですよね。ブルボン主体のでいいのががあれば試してみたいのですが......。

今年入荷の08/09クロップのコロンビアは、去年の天候不良で減産になった影響が輸入量及び品質にそして価格に及んでいます。 秋冬のシーズン頃にはかなり深刻な状況が懸念されます。 今現在も標準品は底をついた状況です。無いもんはしょうがないけれど、FNCはなにしてんの!

さてもう一つはタンザニアですが、これについては次回にご報告いたします。

エルサルバドルのバカマラ

11日にやっと届いて今日12日にローストしました。今回のロットもRA認証のカエルさんのマーク付きオーガニックです。相変わらずきれいな豆なんですけど、以前使っていたノーマル(オーガニックでない)ロットのほうがサイズがちょっと大きかったのです。 あのでかさが結構気に入っていたんですけどね。ノーマル今年入荷のものを見てみたいですね。という訳でパカマラ・サンタテレサ農園は2種類流通しているのがお分かりですよね。 さて香味のほうなんですけど、相変わらずの柔らかいくちあたりで香りも良く飲みやすいコーヒーです。ちょっぴり感じるクセっぽさもハマればやみつきになるかも。 別の農園のも入荷するようなのでそちらも試してみたいと思います。 

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