グァテマラのデカ豆②
でっかいパカマラ、今回はラス・デリシャス農園です。これもグァヤボと同じヌエボリエンテ産です。 グァヤボは豆質が硬めですがこちらは少し柔らかいようです。 色は少し黄緑がかっていて柔らかそう、ローストして出来上がった味を連想させる雰囲気。 ローストしてみるとやはり豆質が柔らかめで、時間経過とともに水分が抜け始め白っぽくなるのが早い感じ。こうやって少しずつ水分抜いていきますが、柔らかめで大粒ゆえ火加減が大事。 煎りあがりは予想通りでぷっくり膨らんでムラもほぼ出ずとってもきれいです。2時間後位にテースティングしてみましたが、予想通りソフトなくちあたりでエルサルバドルのバカマラに近いかなという印象。グァヤボとは同じ産地でもかなり傾向が違います。 この包み込むような味わい、優しさの中の複雑味、軽やかな酸味等こーゆうのをハーモニーというのでしょうか。 ほんとこいつもいい豆です。 テストするたびに気に入ってしまって、どうしたらいいんでしょうね。次のテストが楽しみですが、いい豆ばかりで困ったー!!
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