来月用のテストをちらほら
来月半ばくらいから、いくつかの豆を入れ替えます。その準備に取り掛かったのですが、日々の仕事に加え雑用が多くなかなか進みませんの。ニカラグアの次はグァテマラのパカマラに決まっていますが、あと一つか二つ良いのを見つけるつもりです。 カリブ系も気になっているのでハイチをテストしてみました。第一回、IKOKABバブティストです。
スクリーンはバラバラですがなかなかきれいな豆です。サイズ15/16/17/18でグリーンは保っていますね。最近のハイチは以前のようにポリッシュがかかっておらずシルバースキンでおおわれています。生産地域にもよるのでしょうが、色々な理由でポリッシュをかけていたと思われます。今回のテストでは、写真を見てお分かりの通りちょっと強めに煎りあがった感じです。ロースト一時間後くらいのテースティングですが、この香りの出方にはびっくりでした。カップに顔を近づけるとブワーッときましたね。参ったかと言わんばかりの香りです。ハイチの良さはこの香りなんです。味のほうはハイチらしいちょっと乾いた感じの軽い苦みと爽やかな酸味で、私好みでありました。 今度はもうちょっとローストを抑え気味で仕上げてみましょう。カリブ系のティピカ種としてはハイチが一番好きかも!
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