ブラジル新豆 其の四
前回のお知らせではボンジャルディン農園ナチュラル シティロースト販売開始でした。
旨味のあるナチュラルのブラジルは新豆ということもありとっても美味しいです。
さて、もうひとつのサントアントニオ産「ショコラ」ですが、先週からフルシティ+のローストで販売しています。
ムンドノーボ/カツカイ/カツアイで作られた絶妙な配合です。毎年香味が違いますがショコラなニュアンスは健在です。
この豆を販売するのは今年で3年目です。最初の時からのまれている方も多くいらっしゃいますよね。
毎年の傾向の違いをどうとらえるかも楽しみの一つでもありますね。
ローストも去年08/09とは変えてあります。 最初は去年とほぼ同じポイントで仕上げてみました。
やはり傾向が違うんですね。 ちょっとボデイが弱く感じフラット気味なのでロースト全体の火力を変更しつつ、旨味と立体感を感じるよう仕上げてあります。苦みは少し抑え気味なので、物足らないという方はボンジャルディンの深煎りをお試しください。 この深煎りは本日より販売開始ですが、ノアールブレンドにも使っています。
現在ブレンド①②のブラジルはショコラを使っていますが、こちらももうすぐボンジャルディンにするつもりです。
短期間で変更が続いていますがご了承くださいまし。
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