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エチオピア イルガチェフェ

イルガチェフェを三年ぶりに販売しています。 2007年のRed Star以来になります。

前回のテストではシダモG4を取り上げましたが今回はイルガチェフェG1を紹介します。

以前のような地区指定はエチオピアのシステムが変わってしまったため詳細不明です。

豆の品種も膨大な種類があり特定不能ですが原種ではあるようです。

豆の状態はとても良く、ウォッシュのG1規格ということもあって欠点も少なくきれいです。

うちではこの豆を深煎りで焙煎します。 現在のスペシャルティコーヒー主流の焙煎度合い

ではありませんが、しっかりとした独特の香味が感じられるように仕上げてあります。

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 ETHIOPIA Yirgachefe G1

うちの焙煎度合いですとフルシティ++

やさしい苦味と個性的な風味を感じますが、やはりナチュラルのシダモとは似て非なるもの。

シダモのようなモカらしいねちっこさはなくあくまでもクリーン。ケニア的なニュアンスも感じます。

イルガチェフェ モカの枠ではくくれない個性豊かなエチオピアの豆です。



ケニア キリニャガ ガチャミは終売

シダモG4近日販売します。

当然こちらも深煎りです。



































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