ブラジル パライソ農園は期間限定!!
パライソ=マサル シモサカ (下坂兄弟農場)は数年前にも使ったことがありますが、今年のはちょっと印象が違うかなと。 前回は分厚いコクでヘビーな味でしたが、今年のはバランスのよさを持ったカカオ風味のマイルドタイプになっています。 新豆特有のフルーティ臭もなく適度にエージングされているようですね。 その分焙煎しやすくもあります。ナチュラル精製なのである程度のムラは出ますが想定内。 ワイニーさはほぼ感じずカカオの香りが漂います。冷めてくると少しトロッとしてきますがオイリーではありません。 農園物は毎年香味が少しずつ違うのでこれもひとつの楽しみでもありますが、単純に出来の悪いこともあります。 出来不出来や香味のブレを考え農園物を敬遠する方もおられるでしょう。 これはブラジルに限らずすべての産地に当てはまりますが・・。
Fazenda PARAISO masru shimosaka
もうひとつ、今日別のブラジルをテスト焙煎しました。 マッタス・デ・ミナスのマニュアス産 サンタカタリーナ農園のパルプドナチュラル ムンドノーボ/カツアイ こちらはカカオではなくカラメル風味。 販売元が言うにはキャラメルフレーバーと蜜の甘味が特徴。商品名もキャラメラード(Caramelado)てあります。 香味はモジアナ産に近いかなと感じました。結構好きなタイプなのでそそりますね。 ちょっとだけ販売できますので興味のある方はお早めにどうぞ! 近いうちにショコラの新豆もテストします。
最近のコメント