エチオピアのハラーをテストしてみました
イルガチェフェがまだ未入荷なので、ハラー ボールドグレインのサンプルをテストしてみました。 ハラーを焙煎するのは数年ぶりです。たぶんハイランドハラー以来だと思いますが、このブログを始める前なのでずいぶんご無沙汰したようです。 ナチュラル精製なので多少の難はありますが、ハラーとしてはきれいな豆だと思います。 最近はG1規格もあるようですがこれでも充分きれいです。 焙煎は少量なのでサンプルロースターを使用しフルシティ+1.5で仕上げてみました。 煎りムラは少しありますが許容レベル。 焙煎後数時間で淹れてみましたが、モカらしい独特の香味がきちんと感じられました。 やはりイルガチェフェとはちがうクラシックな「モカ」ですね。 今日もう一度焙煎しましたがこちらはもう少し深くしてみました。 試飲も数回分ありますので興味のある方はお早めに。
ETHIOPIA Harrar Boldgrain
最近のコメント