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2014年12月

営業案内

本年は30日17時で営業終了します
在庫があまりないのでお早目のご来店を
少量の焙煎はしますが売り切れの際はご了承下さい
新年は6日からの営業となります
新しい豆も順次販売予定です
コロンビアの深煎り
アフリカ系の中煎り ただ今チョイス中
ブラジルもニュークロップの入荷が始まります
サントアントニオ産を考えています
楽しみですね

マンデリン スマトラタイガー 虎印

マンデリンは変更になりました
ビンタンリマは販売終了です 
ブレンド2のペースマンデリンも同じく変更です   
メインで使っているウルトラマンデリン、ビンタンリマは来年のニュークロップを待ちます
このマンデリンはリントンニフタ ドロックサングール シボロンボロン3つの地区の小農家より集買いされた大粒の厳選品です  
品種はラスナ ガロンガロン カチモールでスクリーン19up
グレインプロ仕様なので運搬保存状態が良くきれいなグリーンを保っています  
一見から豆質が若干柔らかそうなのでそれに見合った焙煎を
フルシティ+2.5くらい,ウルトラ ビンタンリマより微妙に浅いくらいです
焙煎当日のテースティングでは以前使った時と同じく香味が弱いですね
やはり数日寝かせて味が上がってくるのを待つ事に
4日目に再度試したところとても良い感じになっていました
香りも程よく舌触りのよいなめらかなコクと旨味を感じます
このなめらかさはラスナによるものと推測していますが
もう少し力強さが出ればとも思います
レギュラーのマンデリンとは傾向が違いますが、これはこれで楽しめます
Dscn0545Dscn0553          Indnesia Sumatra Island Mandheling Lake Tawar  Sumatra Tiger


ブラジルセラード 手摘み完熟2014

セラードの手摘み完熟は三種の焙煎で販売中です
中煎り 中深煎り 深煎りとなっています
豆種はムンドノーボです 一番摘みということもありどの焙煎域でもフレッシュ感を楽しめます
農園はデュアスポンテスですが、今年も香味に大きなブレもなく好印象
欠点はややあるものの、今の時期に深煎り焙煎で満足な香味を求めるならば
一番摘みは必要不可欠な豆ですね
なつみブレンド、ノアールブレンドにも使用しています
前回までは同じセラード地区産のBAU農園を使用していましたが
こちらはナチュラル精製のブルボン種
Duas Pontesはウォッシュ精製のムンドノーボ種なのでブレンドの香味は少々変わっています
今回は深煎りを紹介します
この豆はきっちりとフレンチローストに焙煎してあります
焦げ味や煙り臭さはなく、純粋でタイトな苦味と旨味を表現出来ていると思います
後口もすっきりしていて重くない深煎りです
濃度を変えたりミルクを使ってみたり色々な楽しみ方ができます
エスプレッソにもよく合います
当店のワン オリジンの深煎りはこの豆に限らずどれも旨味重視の仕上げになっています
味を創り込むのが深煎りの焙煎
中煎りくらいの焙煎では豆の良さを100%引き出す、または表現するとかかよく言われていますが
深煎りはその先の領域でいかに創るかです
焙煎過程、時間だけの延長線上ではないのですね
勿論生豆も高品質で深煎りに適したものが必要ですが・・
マンデリンも次回から新しい豆を使いますLAKE TAWARの虎印
楽しみですDscn0547                Brazil Cerrad Duas Pontes French
生豆の価格が高騰していまして、順次販売価格を改定しています
ご了承の程よろしくお願いいたします

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