フローレス島コモドオオトカゲ
スマトラのマンデリンではないインドネシア
フローレス島が産地のKomodo Dragon (コモド ドラゴン)
マンデリンと同じスマトラ式で精製されています
スマトラ島へ輸送しハンドピック等の仕上げを行います
Indonesia Flores Komodo Dragon
きれいなグリーンは保たれていてダメージはほぼありません
ティピカ、カツーラのアラビカ種のみです
グリーンの質感はマンデリンのようですね
焙煎度合は以前テスト時と同じFullCity++で仕上げました
少々の煎りムラは出ますがスマトラ式ゆえ選別は多少アバウトに
マンデリンよりは少し抑えた焙煎なので苦みは柔らかですがドライな感じもある
コクが力強く出るマンデリンよりはソフトでクリアー
独特の香味と旨味感はスマトラ式によるものでウオッシュだとスパイシーになったりもする
数年前使ったフローレスのウオッシュはまさにそれ
中煎りの焙煎だったこともあるけれど、個人的には好みでなかった記憶がありますが
今回のコモドドラゴンは私の大好きな豆の一つになりました
マンデリンとはまた違う美味しさです
最近のコメント