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2017年3月

フローレス島コモドオオトカゲ

スマトラのマンデリンではないインドネシア

フローレス島が産地のKomodo Dragon (コモド ドラゴン)

マンデリンと同じスマトラ式で精製されています

スマトラ島へ輸送しハンドピック等の仕上げを行います

Gedc0251                           Indonesia Flores Komodo Dragon 
きれいなグリーンは保たれていてダメージはほぼありません

ティピカ、カツーラのアラビカ種のみです

グリーンの質感はマンデリンのようですね

焙煎度合は以前テスト時と同じFullCity++で仕上げました

少々の煎りムラは出ますがスマトラ式ゆえ選別は多少アバウトに

Gedc0248 マンデリンよりは少し抑えた焙煎なので苦みは柔らかですがドライな感じもある

コクが力強く出るマンデリンよりはソフトでクリアー

独特の香味と旨味感はスマトラ式によるものでウオッシュだとスパイシーになったりもする

数年前使ったフローレスのウオッシュはまさにそれ

中煎りの焙煎だったこともあるけれど、個人的には好みでなかった記憶がありますが

今回のコモドドラゴンは私の大好きな豆の一つになりました

マンデリンとはまた違う美味しさです

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