エチオピア ハラ―
エチオピアHarar Nafisifiは販売終了しました。
今日焙煎したのはHarar Bold Grain
同じく深煎りで仕上げています。
エージングに一週間ほどかかりますが、とても上品な香味になります。
一般的に言われる臭いモカ臭は感じません。
最近のエチオピアの生豆には発酵 未熟豆などは殆ど見られなくなりました。
グレード表記はあまりあてになりませんが、G4のハラ―でも綺麗な生豆です。
それでもナチュラルのエチオピアですので煎りムラはしっかり出ます。
イルガチェフェと比べ仕上げの選別には時間がかかりますが、正統のモカです。
暫らくはイルガチェフェをお休みしてHararを極めます。
NoirBlend autumnにも使っていますのでこちらもお試しください。
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