ルワンダの中煎り販売予定
ルワンダKarengeraを近日中に販売します。
深煎りで販売する予定でしたが中煎りも時々焙煎します。
初回の深煎りは焙煎機の具合によりポイントがずれました。
煎り上がりが思い描くイメージにならず、ぽってりとした舌触りでした。
次回の焙煎では誤差の修正をします。
ブレないように焙煎中は一時も目が離せない状況はいまだに続く。 トホホ・・・・
ルワンダKarengeraを近日中に販売します。
深煎りで販売する予定でしたが中煎りも時々焙煎します。
初回の深煎りは焙煎機の具合によりポイントがずれました。
煎り上がりが思い描くイメージにならず、ぽってりとした舌触りでした。
次回の焙煎では誤差の修正をします。
ブレないように焙煎中は一時も目が離せない状況はいまだに続く。 トホホ・・・・
珈琲ドリッパーは近年では円錐型が主流になってきました。
元祖はKonoですが、ハリオからV60が発売され国内はもとより海外でもその流れになっています。
今では多くのメーカーの物が流通しています。
円錐型もそれぞれの好みでチョイスできるようになりました。
当店ではKonoとハリオを扱っていますが、フィルターは1-2杯用に関しては3種類用意してあります。
左からKonoコットンペーパー
ネルドリップに近い味に抽出できます。
コットンの保水力と繊維の細かさで通液がゆっくりです。
深煎り珈琲を濃く淹れるのに最適です。
真ん中Konoペーパーブラウン
これが標準的なペーパー
挽き目とドリップの湯温や抽出スピードで味の多様性を楽しめます。
右三洋産業CAFEC アパカペーパー
アパカは通液性が高くKonoと比較すると早く落ちます。
ミディアムからハイローストぐらいの豆を風味よく楽しめるペーパーです。
どれを選ぶのもあくまで好みの問題ではありますが、円錐ドリッパー本来の良さを楽しむ
には珈琲ミルは必須となります。
ミルは近年高価になりましたが、長く使える物なので信頼できる販売店で相談してから
購入しましょう。
数多くありますが本当にお勧めできるものは少ないです。
深煎りで販売中のパナマベルリナ農園ブルボンですが
中煎りを期間限定で販売
焙煎度合いのわりに濃度が出ます
濃密な中煎りです
ブルボン種の良さを感じます
なつみブレンド1及び2は年内予約分で終了しました
少量の生産ゆえお許しを
フレンチブレンドのNOIR BLENDは在庫がございます
深煎りなので少々苦味は強めになりますが
冬バージョンのHiverはエチオピアを使ってありますので複雑な香味が楽しめます
コンゴ サプールファルコンの深煎りテストしました
ウガンダ ルワンダ ブルンジに面したキブ地域産
非常にきれいな豆です
精製選別がかなりの高レベルのKivu3規格
深めに焙煎しましたが僅かに酸が感じられます
焙煎直後なので数日で落ち着いた味にはなると思える
苦味はややドライでケニア タンザニアと比べややさっぱりとした印象
もう一味ほしいかなと思うがどうなんだろう
興味がある方はお早めに
Congo
Sapeur Falcon Kivu3 Fullcity++
お知らせです
好評のブラジルBAU農園ですが別ロットになりました
焙煎してみたのですが従来のものとは香味がかなり違う結果となりました
残念ですがイメージのズレが大きいので別の物を探すこととなりました
今年はナチュラルのブラジルは不足しているので時間がかかると思います
近日中にいくつかのサンプルが届くのでいろいろテストしてみる予定です
Face Book始めました Facebookにてなつみ珈琲で検索してみてください
ブログに先行して情報Upしています
グァテマラCupula Honeyに続くハニー第二弾
クプラの三倍はあるスクリーン19upのパカマラです
Buenos Airesのマイクロロット
以前使ったたクンブレ農園のパカマラはウオッシュでしたが今回はハニーを選択しました
クリアーではなくノンクリア甘みとコクが味わい深いハニープロセス
豆がかなり大きいのでコーヒー ミルも機種によっては挽きにくいかも
あまりしつこく挽くと微紛が出るので要注意です
グリーンではなくうす茶色のスキンが覆っています
Honduras La Cumbre Estate Pacamara Honey
ハニーらしい煎りあがり 表面がドライな感じに
東ティモールは残り僅かとなりました
ブラジルの中深煎りはカルモ デ ミナスのFloral Bourbonを販売しています
ナッツの風味で楽しめます
Tomio Fukuda DOT (ドライオンツリー)テスト販売予定です
ブラジルのニュークロップは遅れているので試行錯誤しながら何とかつないでいきます
10月10日現在
中煎り
エチオピアYirgachefe Bereka
マラウィ Phoka Chakaka
中深煎り
ブラジル Tomio Fukuda BAU ブルボン
コロンビア Magdalena
深煎り
ブラジル Santo Antonio Bomjardim ブルボン
タンザニア Adela
グァテマラ La Cupula ブルボン ハニー(パルプトナチュラル)
マンデリンBintang Lima
エチオピアYirgachefe MHA
ブレンド
なつみブレンド1 (ブラジルベース)
なつみブレンド2 (マンデリンベース)
ノアールブレンド(フレンチロースト) hiverバージョン
マラウィは販売終了まじか
グァテマラCupula Honeyに
深煎りのCupulaはウオッシュに変更予定です
販売予定のコロンビアSweet&Flowersは入荷が遅れています
本日セラードの一番摘み2015テストしました
手摘み完熟のムンドノーボ
少量ですが販売分あります
グァテマラCupula Honey
今年の豆はさらにソフトに
私的にはもう少し力強さがほしいのでウォッシュに変更します
ハニーは今回焙煎分で終了します
Guatemala La Cupula Honey
ワイニーもあるのでテスト予定 楽しみです
短期販売用の豆を探していますがなかなか見つからずです
もうしばらくお待ちください
8月14日~16日はお休みさせていただきます
よろしくお願いいたします
東ティモールは在庫僅少
暫らく休止しますがケニア MASAIを用意してあります
こちらも期間限定で販売となります
深煎りのみでの販売です
グァテマラ La cupulaの深煎りはHoney (パルプドナチュラル)です
ウォッシュよりソフトな口あたりで甘みをより感じます
ガッツリではなくまったり系です
ぜひお試しください
マンデリンベースのなつみブレンド2は販売を休止しています
2015のマンデリンはリントン産 アチェ産いろいろ試してみましたが
例年より風味が弱くなり旨味がふた味位足りない感じです ブレンド2はマンデリンの個性を生かした厚みのある味わいのものなのですが
今の状態のマンデリンでは満足のゆく味が出せません
他の豆をもう少し探してみるつもりですが今のところお手上げ状態です
残念な事ですが農産物ゆえ仕方のないことではあります
代わりに「テイスト」ブレンドを販売しています
ブレンド2よりは少しソフトな口あたりになりますが濃度があり
エチオピアの微妙なニュアンスを感じる落ち着いた味わいのブレンドです
使用しているエチオピアはYirgachefe Kokeです
どうぞお試しください
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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